您现在的位置:首页 > 基层党建

【书记晒项目】金声乡:以支部推动村集体经济发展

来源:忠县组工 发布时间:2019年04月12日 字体大小:[大][中][小]

金声乡党委书记 范建明

一、立项考虑

金声乡地处偏远,集体经济欠发展,破解集体经济发展难题成为我乡的难点。

 

二、推进措施

1.摸清家底,因村施策。逐一排查,建立全乡6个行政村(社区)未承包到户的集体荒地、闲置的各类房产设施、集体资产台账,指导各村(社区)整合利用集体资金、上级帮扶资金,以村(社区)为主体或村企合作建立专业合作社带动发展。组织各村党支部书记制定集体经济发展项目清单,纳入述职考核重要内容,并在年初向群众公布。促使党支部书记有压力、有动力。

2.调优班子,加强督导。对没有发展思路、安于现状、不胜任的村(社区)干部进行劝退,对集体经济无项目、无进展、无实效的进行问责。建立督导台账,联村领导靠前指导,天天看、月月转,倒逼干部日思夜想,操心着急。

3.探索“支部+合作社+农户”模式,由村党支部书记或者村干部直接经营,群众参与。一是成立合作社促进发展。各村(社区)围绕榨菜、白茶、食用菌、晒烟、李子、调料、蜂蜜发展。二是创办集体产业带动发展。以土地资源为基础,在具备条件的村创办集体产业,如桂香村、广兴村。集体经营的产业项目,平时由干部经营并吸纳农户务工创收,在让村民得实惠的同时,每年为村集体创收。三是实行村企双赢发展。发挥党组织的资源优势,通过引进企业实现互动发展、互利双赢。党支部以产业为依托,以土地流转为基础,形成“村企共赢”发展格局。村集体以水电设施、矛盾协调、优质服务等作为股本入股,享受企业股份。

 

三、实现效果

桂香村、广福社区集体经济收入突破2万元,其他4个村(社区)在保证1万元收入基础上有所增加。