您现在的位置:首页 > 人才天地

重庆人才手机报2018年第25期(总第207期)

来源:中共重庆市委人才工作办公室 发布时间:2018年07月02日 字体大小:[大][中][小]

 

【学习贯彻】

>> 622日,习近平在主持中央外事工作会议时强调,要建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的对外工作队伍。要加强理想信念教育,提高外事干部队伍的专业能力和综合素质。要改善驻外人员工作生活条件,为大家解决后顾之忧,把党中央关怀落到实处。

【上情下达】

>> 626日,中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上致词时指出,我国广大青年要牢记习近平总书记关于创新是第一动力的教导,勇于投身创新创造。广大青年要拿出初生牛犊不怕虎的锐气,解放思想、实事求是、与时俱进,踊跃投身全面深化改革大潮,聚焦国家发展战略和人民美好生活需要,各尽所能、各展所长,让创新活力充分涌流。

>> 620日,国务院副总理孙春兰在会见联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝一行时表示,中方愿深化双方在艾滋病防治、人才培养等领域合作交流,并加强国际卫生合作,建设健康中国,共同促进发展中国家提升艾滋病防治水平,增进各国民众健康福祉。

>> 619日到22日,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成一行来我市专题调研双一流工作时强调,高等学校要建设一支一流的教师队伍,建设一流的大学治理体系,转变发展理念和发展方式,从注重条件投入转向注重体制机制创新,实现高等教育质量的跃升。地方政府也要在资金、政策等方面给予支持,积极引导两类建设高校相互促进、共同发展。

>> 近日,中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,提出要坚持党管人才原则,讨论决定医院人才工作的政策措施,创新用人机制,优化人才成长环境;完善人才使用和引进管理办法,建立医院领导班子成员联系高层次人才制度。搭建不同层次人才发展平台,探索建立以需求为导向,以医德、能力、业绩为重点的人才评价体系。

>> 近日,科技部、财政部印发《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》,从完善国家重点实验室发展体系、提升国家重点实验室创新能力、加强国家重点实验室管理创新等方面给出具体方案,进一步加强国家重点实验室建设发展。

>> 626日,国新办举行新闻发布会,宣布823—25日在重庆举办首届中国国际智能产业博览会,首届智博会的主题是智能化:为经济赋能、为生活添彩

>> 626日,《国家科学技术奖励条例(修订送审稿)》及其说明公开征求社会各界意见。意见包括奖励对象由公民调整为个人、国家科技进步奖不再按领域方向分类、对骗取奖励者依法给予处分等。

【要闻聚焦】

>> 近日,第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会圆满收官,10个重点项目签约落户重庆,252个项目达成初步意向。市委副书记、市长唐良智在活动前会见与会嘉宾时指出,希望大家继续支持重庆科技创新,在合作机制、战略资本、工程科技、重大项目、人才引育等方面与重庆深化合作,推进军民融合深度发展。

>> 621日,市委副书记、市长唐良智出席中国工程院与市政府签订合作协议,共建中国工程科技发展战略重庆研究院时强调,希望重庆研究院着力建设区域高端智库,着力搭建科技交流平台,帮助重庆引进高端科研平台、引进和培养院士、打造高素质人才队伍,带动重庆高校和科研院所创新能力全面提升。着力营造近者悦远者来的人才环境,紧扣院士专家创新创业需求配置资源,尊重科研规律创新体制机制,围绕解决院士专家后顾之忧完善服务,让院士专家工作顺心、生活舒心。

>> 625日,市委常委、统战部部长李静在重庆大学和重庆医科大学调研统战工作时强调,要积极主动创造良好条件,支持党外人士在教学、科研以及调查研究、建言献策等方面发挥更大作用,努力开创我市高校统战工作新局面,为全市中心工作和发展大局提供强大人才支撑和智力支持。

【工作动态】

>> 近日,市经济信息委公布2018年第一批工业和信息化专项资金支持项目共574个,补助资金6.84亿元。专项资金支持项目支持以大数据智能化为引领的创新驱动引领发展战略行动计划项目471个,补助资金6.15亿元,占补助资金总额89.8%

>> 近日,我市启动2018年创新型企业100强评选活动,入选企业将纳入智博会创新型企业集中展示专区。

>> 624日至25日,市第14届普通高校招生咨询会举行,来自全国400多所高校的招生负责人跟广大考生和家长面对面解读学校招生政策和计划,今年不少高校增设了人工智能、大数据、机器人工程等紧密对应国家战略的新专业,动漫、游戏、地铁人才缺口较大。

>> 近日,我市启动实施全科医生特岗计划试点,到2020年,逐步将试点范围覆盖到所有贫困区县的乡镇卫生院。

>> 621日,市规划局启动规划师下乡试点工作,首批9名懂农业、爱农村、爱农民,具有城乡规划、建筑设计、景观设计、道路交通、艺术设计等相关专业背景的青年规划师经过培训后,将赴9区县协助当地实施乡村规划。

【经验交流】

>> 近日,万盛经开区举办人才强区专题培训班,区内各部门、镇街分管领导和专兼职工作人员,有关企事业单位负责人等共210人参加培训,培训内容包括人才工作前沿理论、创业就业相关政策解读、人才强区行动计划安排部署等。

>> 620日,重庆艺术工程职业学院与重庆工商大学艺术学院联合共建的艺术硕士培养基地揭牌成立,这是我市首个参与硕士研究生培养的高职院校。

>> 625日,由重庆市高等教育学会与重庆工商职业学院共建的职业教育大数据应用研究中心挂牌成立,是我市首个针对职业教育进行大数据分析研究的中心。

【才俊风采】

>> 621—22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心成功举办。我市陈独秀旧居陈列馆王昌旭荣获大赛一等奖和全国十佳科普使者称号,重庆红岩历史博物馆吴晗荣获大赛二等奖,中国民主党派历史陈列馆佘咏曦、重庆中国三峡博物馆刘雯雯、聂荣臻元帅陈列馆吴庚霖荣获大赛三等奖,市规划展览馆蔡星星荣获大赛优秀奖。

【他山之石】

>> 近日,四川乐山市向首批218名高层次人才发放嘉州英才卡,以嘉州英才卡为核心,以一书(优秀高层次人才服务工作指南)+一会(工作协调会)+一线(人才服务专线)+一厅(人才网络服务大厅)为驱动的一核四驱平台建设,为持卡人提供配偶就业、子女就学等服务。实行一站式受理、一次性告知、一条龙服务工作法,实行办理结果季报备案制度、服务项目跟踪问效管理制度,制度化保障服务项目落地。