您现在的位置:首页 > 干部工作

书记出题,县长监考:忠县以考促学确保干部培训质量

来源:忠县组工 发布时间:2019年04月03日 字体大小:[大][中][小]

书记出题,县长监考

忠县以考促学确保干部培训质量

 

“一、概念解释题:1.机会成本;2.经济人假设;3.路径依赖;4.最终消费;5.数字经济;6.‘四全媒体’;7.GDP核算收入法;8.脱贫攻坚‘六个精准’;9.现代农业发展方向;10.云计算与大数据;11.‘黑天鹅’和‘灰犀牛’;12.供给侧与需求侧;13.看得见的手与看不见的手。二、简答题:当经济萧条时,应采取什么样的财政政策和货币政策?” 3月27日晚上7点30分,在县委党校教学楼三楼六教室和二楼九教室,监考人念完题目后,160名学员开始答题。

这不是一场普通的考试,而是为期3天的全县高质量发展专题培训班结业考试。出题者是县委书记赖蛟,监考人是县长江夏、县人大常委会主任陈强、县政协主席陈加义,考生是全县市管领导干部和乡镇(街道)、部门单位主要负责人等,共160人。

 

 

3月25日,全县高质量发展专题培训班在县委党校开班。3天时间内,学员们学习了微观经济学基本概念、宏观经济学基本概念、创新思维与金融发展、工业经济发展态势分析、大数据智能化引领创新驱动发展、统计基础知识、领导干部新媒体素养、现代农业发展的背景与方向、防范风险与脱贫攻坚等9个方面的内容。大家白天认真听讲做笔记,晚上7点至9点还要继续参加学习或讨论。

 

开班之时,赖蛟就向参训的干部提出要求:培训期间学员非特殊情况一律不得请假,不再安排外出招商、考察、调研等工作,全身心投入到学习中,真正做到学深悟透、融入实践、指导工作。赖蛟明确提出学完后要闭卷考试,由他亲自出题。

考试结束后,不少学员表示,3天的学习虽然紧张,但收获很大。闭卷考试真正起到了以考促学的作用,确保了学习效果。

考试前,不少干部进行了紧张的复习。

据了解,本次考试不合格者将补考。