您现在的位置:首页 > 基层党建

【书记晒项目】黄金镇:念好“五字经” 育强领头雁

来源:忠县组工 发布时间:2019年04月10日 字体大小:[大][中][小]

黄金镇党委书记 李发明

一、立项考虑

 

黄金镇在近两年各项工作推进过程中,村(社区)干部无论是在思想状态还是在工作落实上都存在一定差距,作为领头雁的村(社区)党组织书记负有重要责任。2019年我镇将坚持问题导向,念好“五字经”,建强党组织书记队伍,积极发挥领头雁作用。

 

二、推进措施

 

一是“炼”,强化培训“炼”内功。每个月邀请县、镇专业人士对村(社区)党组织书记开展一次政治思想、党建业务知识培训;每季度拟定一个主题,由一名镇党委委员对村(社区)党组织书记进行专题培训;每半年组织一次村(社区)党组织书记到县内或市内发展好的地方参观考察;每届任期党组织书记到县委党校集中系统培训一次。

二是“挂”,交流“挂”职缩差距。分批组织后进村、发展缓慢村的党组织书记,到忠州、白公等街道的社区或本镇先进村担任副书记,挂职学习;不定期抽调村(社区)党组织书记到镇政府党政办、应急办、信访办和经发办担任办公室副主任,挂职锻炼。

三是“压”,建立清单“压”责任。村(社区)党组织书记根据全镇2019年重点工作结合村(社区)实际建立党建工作责任清单,根据民主评议党员、党建述职测评、2018年综合测评等征求到的意见建立问题清单,设置台账,细化措施,压实党建工作责任,强化党建工作“第一责任人”担当。

四是“促”,严格督查“促”落实。党建指导员每月到所联系村(社区)督查指导不少于1次;镇党委书记每季度到全镇19个村(社区)督查指导不少于1次;镇党委每季度对村(社区)党建工作进行1次通报并约谈工作后进村(社区)党组织书记;每季度召开一次党建工作例会。

五是“用”,运“用”结果明奖惩。每年针对以上各项措施中发现村(社区)党组织书记存在的问题并进行综合研判,坚持日常督查与年终考核相结合,充分运用各项结果,对成效显著的村(社区)党组织书记表彰奖励,对思想不在状态和工作落后的该谈的必谈,该免的必免。

 

三、实现效果

 

改变过去黄金镇村(社区)干部存在的思想滑坡、能力不足、工作拖拉等状态,促进黄金镇各项工作开展。