您现在的位置:首页 > 人才天地

营造“近悦远来”人才生态 为推动高质量发展提供人才支撑

来源:忠县组工 发布时间:2019年02月13日 字体大小:[大][中][小]

2月1日,忠县举办“忠县籍在外人士代表新春茶话会暨招商恳谈会”,200余名在外优秀人才齐聚一堂、共话发展……,这是忠县以人才大集聚推动事业大发展的缩影。

 

2018年,全县人才工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全国全市全县组织工作会议部署,始终坚持党管人才原则,聚焦服务 “双特”发展思路,推进科教兴县和人才强县建设,着力深化人才发展体制机制改革,搭建人才创新创业平台,大力实施重点人才项目,统筹推进各类人才队伍建设,为大力发展特色产业集群、加快建设特色中等城市、全面建成小康社会提供人才支撑。

 

加强政治引领凝聚人才

出台《关于进一步加强党委联系服务专家人才工作的实施方案》,建立党政领导干部直接联系服务人才制度,市管党员领导干部与40名专家人才结对联系服务。出台《关于在全县知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》,引导知识分子等各类人才在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神;组织“百名忠商进高校”活动,选派60名民营企业家到重庆理工大学进行专题培训,开展国情市情县情研修,激发家国情怀和奉献精神。

 

深化体制机制改革激活人才

制定《忠县科教兴县和人才强县行动方案(2018-2020年)》,加快科技与经济融合、教育与产业对接、人才与发展匹配。出台《促进高层次人才来忠创业若干优惠政策》,通过股权投资、股权激励等措施促进高层次人才创新创业。建立人才市场化激励机制,对人才中介为我县引才、送工等给予补贴。建成忠州创业谷、电子商务服务中心等创新创业平台,举办创新创业大赛,对获奖项目给予最高50万元贷款支持,激发人才创新创业活力。

 

实施重点项目汇集人才

实施在外人才“回引”工程,建立30万外出人员信息数据库,召开县、乡、村三级在外人士座谈会,全年回引忠县籍在外企业家、大学毕业生、务工人员等22889人,其中返乡创业2887人。实施教育卫生“三名”工程,评选首批名师9名、名校长3名和名医12名、名院4所、名院长2名。加快建设名师、名医专家工作室,通过“传帮带”等方式,充分发挥示范带动作用。实施创业就业培训工程。选派139名科技特派员深入企业、农村开展科技服务,培训6500人次,创办企业26个。开展 “SYB创办你的企业”培训865人,企业职工岗前培训、“橘城厨工”等技能培训2900余人。实施农村实用人才培育工程。举办柑橘、竹笋、生猪、生态鱼等技术技能培训班100余期,培训农村实用人才8120人次。开展首批新型职业农民认定管理工作,认定职业农民116名,加大农村致富带头人培育,新增新型农业经营主体264个。

 

营造“近悦远来”生态成就人才

投入1000余万元装修人才公寓二期100套,统一配备床、电视、空调、冰箱等家具家电,符合条件的可免费拎包入住。建成人才活动中心,为专家人才创业培训、学习交流、相亲交友等提供免费场所。组织100名专家人才按照2000元/人的标准免费健康体检。在“七夕”“双十一”等特殊节日,开展青年人才交友联谊活动,帮助解决青年人才婚恋难题。加大优秀人才、创业典型宣传力度,在教师节、医师节等开展优秀人才表彰活动,营造“近悦远来”人才生态。