您现在的位置:首页 > 党建要闻

【聚焦】赖蛟:脱贫攻坚的核心是增加贫困户收入

来源:忠州日报 发布时间:2019年03月04日 字体大小:[大][中][小]

赖蛟在县扶贫开发领导小组暨

县委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组2019年第1次会议上强调

脱贫攻坚的核心是增加贫困户收入

江夏袁德祥出席会议

2月28日,县扶贫开发领导小组暨县委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组2019年第1次会议召开。县委书记赖蛟在会上强调,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉和责任担当抓好整改落实,抓住脱贫攻坚的核心——增加贫困户收入,确保高质量如期打赢打好脱贫攻坚战。

县委副书记、县长江夏,县委副书记袁德祥出席会议。

赖蛟指出,巡视整改工作要按上级要求对标对表进行整改落实,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。要围绕贫困户“两不愁、三保障”全面发力,重点在住房和饮水两个方面攻坚,认真研究,及时拿出可行对策,确保全县贫困户有房住、喝上安全的饮用水。

赖蛟强调,脱贫攻坚的核心是增加贫困户收入,主要表现在工资性收入、经营性收入、转移支付性收入和财产性收入等方面。增加贫困户收入主要应从工资性收入和经营性收入两个方面入手。要鼓励贫困户通过务工增加收入,通过开发公益性劳动岗位、引至县工业园区企业务工、发展农产品初加工项目新增就业岗位等手段,让有劳动能力的贫困户有持续稳定的工资性收入。在农村实施的各类工程项目,凡涉及到用工的应首先考虑招聘贫困户家庭成员,以此不断增加贫困户家庭收入。各乡镇(街道)要大力招商引资,引入涉农企业发展产业项目,既为贫困户提供更多就业岗位,又让贫困户获得一定的土地流转费用。通过这些措施,确保全县所有有劳动能力的贫困户家庭户户都有稳定的工资性收入。

江夏对整合使用财政涉农资金实施脱贫攻坚提出相关要求。

县领导雷先斌、郭建伟、闫宗祥出席会议。