您现在的位置:首页 > 忠州史志

爱国主义精神在历史长河中熠熠闪光

来源:忠县史志办 发布时间:2018年01月11日 字体大小:[大][中][小]

三峡明珠,滨江之城,忠县,是中国版图上唯一以“忠”命名的县城。巴蔓子“刎首留城”,光照千秋;严颜断头不降,气贯长虹;唐太宗御赐忠州,名闻天下;刘晏、陆贽、李吉甫、白居易等三位唐代宰相和一位大诗人为官忠州,独步古今;秦良玉万里勤王,千古绝唱;吴毅血染羊城,流芳百世;马士弘血战日寇,忠勇长存;张兰权舍小家为大家,无怨无悔……。一张张鲜活的面容,一件件惊天地、泣鬼神的事迹,在历史长河中熠熠闪光!

巴蔓子“刎首留城”,光照千秋

巴蔓子,战国时期巴国将军。时遇巴国内乱,巴王许以三座城池请求楚国派兵平乱。楚国助巴国平乱后,遣使往巴国要求践割城。巴蔓子对其说:“借楚之灵,克弭祸难。诚许楚王城,将吾头往谢之,城不可得也。”说罢,遂以佩剑自刎。楚王得知此事,叹道:“使吾得臣若巴蔓子,用城何为!”即以上卿礼将蔓子的头葬于楚国地。巴国也以上卿礼埋葬蔓子的身子。

巴蔓子身首两贵,受到楚、巴两国的认同和推崇,成为唯一史载的巴国英雄。巴蔓子的忠义、忠良铸就了忠县“忠”的内涵。之后,忠县人民尊巴蔓子为巴王、为土主,历朝历代以盛大的庙会---“三月会”膜拜、祭奠。清代忠州知州王尔鉴题巴蔓子墓楹联:“头断头不断,万古须眉宛相见;城许城还城,年年青草青墓门。”重庆七星岗的巴蔓子墓古联叹咏道:“霸业久销沉,楚子何曾留片土;荒坟犹耸峙,将军依旧镇三巴。”2005年,巴蔓子被重庆市人民政府评为重庆十大历史文化名人之一。

严颜断头不降,气贯长虹

严颜,忠县乌杨镇将军村人。东汉末年,严颜出任益州巴郡太守。东汉献帝建安16年(公元211),刘备大将张飞率兵攻打江州,严颜死守其土,拒不投降。城破后严颜被俘,张飞呵斥道:“被俘的严颜为何不投降?”严颜高声回答:“只有断头将军,没有投降将军!”张飞大怒,命令将其斩首。严颜面不改色:“砍头便砍头,何必发怒?”张飞被其感动,亲自为严颜松绑,将其释放。东汉献帝19年,益州牧刘璋失败,严颜得知后,当即自刎。

400多年后,唐王朝为严颜的忠烈和坦然的大忠义感动。唐贞观8年(公元634),朝廷谥严颜为“壮烈将军”。同年,因巴蔓子刎首留城,严颜忠勇,“意怀忠信”,唐太宗御赐临州为忠州;并追封严颜为忠州刺史。宋苏轼、苏澈曾游忠州,诗咏赞叹严颜碑。苏轼诗曰:“吁嗟断头将,千古为病悸。”苏澈诗曰:“严颜平生吾不记,独忆城破节最高。”

忠县人民为纪念严颜,将其出生地命名为“将军溪”,所在地村名为将军村。忠州镇有严颜路、严颜碑、严颜桥等。2005年,严颜被重庆市人民政府评为重庆十大历史文化名人之一。20081月,在乌杨花灯墓群发现乌杨阙,经考古认定为严颜墓。

秦良玉万里勤王,千古绝唱

秦良玉(15741648),字素贞,忠县忠州镇人。秦良玉自幼读兵书、习武艺,逐渐成为通翰墨,有胆识的文武全才。

秦良玉24岁时嫁石柱宣抚使马千乘,帮助丈夫执政练兵。其部以长矛套白木杆为武器,军纪严明,人称“白杆兵”。明万历41年,马千乘冤死,秦良玉代夫职。泰昌元年(1620),秦良玉奉命去辽东抗清。熹宗赐秦良玉二品服及“忠义可嘉”金匾。

次年,良玉从榆关回川,逢永宁宣抚使奢崇明发难。秦良玉率军长驱川西救助成都,后回师收复重庆。是时,良玉被封为夫人,复授都督佥事,任总兵官。崇祯3年(公元1630),良玉将全部家产充作军饷,率兵北上保驾勤王。战后崇祯帝召见秦家军,赐以“彩币羊酒”,御书诗四章,赞誉良玉。清顺治3年(公元1646),福州南明隆武帝加封她为“太子太保忠贞侯”,令其出兵抗清。时良玉已72岁高龄,仍毅然接受封号,准备挂帅出征,因隆武帝旋即灭亡,起兵事方休。顺治5年,良玉病卒,临终前,还嘱其子孙,决不降清。

当明王朝处于危亡之时,秦良玉以一女性,率兵万里勤王,与努尔哈赤的精锐部队正面交锋,实为华夏女性获此殊荣第一人。郭沫若曾诗赞道:“兼长翰墨世俱钦,一袭征袍万里心。” 2005年,秦良玉被评为重庆十大历史文化名人之一。

唐代“四贤”为官忠州,独步古今

刘晏(715780),山东东明人,“大唐财相”。唐德宗建中元年(7802月,刘晏被贬为忠州刺史。到任后,适逢忠州盗匪猖獗,刘晏立即推行保甲联防制度,有效地保护了州民的生命财产安全。建中元年8月,唐德宗下诏,赐刘晏在忠州自缢。刘晏死后,被草草埋在县城西山上,其家属被流放岭南。

陆贽(754805),浙江嘉兴人。唐代杰出的政治家,中国历史上十大名相之一。唐贞元11年(793),被贬为忠州别驾。6年后,忠州刺史李吉甫改任郴州刺史。陆贽要求到忠州江南翠屏山的岩洞读书。从此搜集医方50卷以解民间疾苦。公元805年,陆贽病逝,葬于忠州江南翠屏山。后唐顺宗惋惜不已,追赠兵部尚书,授予“宣”的谥号,故后人尊称陆宣公。元、明、清三代忠州地方长官对宣公墓均予以维修扩建。2005年,陆贽被评为重庆百名客籍历史名人之一。

李吉甫(758814),河北赵县人,唐代名相。唐贞元12年(796),李吉甫被贬为忠州刺史,成为忠州别驾陆贽的上司。李、陆素有矛盾,但李吉甫非常尊重陆贽的才干,不计前嫌,主动关心陆贽,以礼相待,与陆贽谈论治国强国之道,征询治郡养民之策,两人成为知心朋友。后李吉甫改任郴州刺史。元和元年(806),唐宪宗即位,李吉甫受诏回京再任宰相。

白居易(772846),陕西渭南人,唐代大诗人。公元815年,白居易被贬为江州司马,818年升迁为忠州刺史。白居易在忠州勤于政事,施行仁政。他重视农桑,鼓励州民开荒种粮,发展农业和蚕桑生产;减轻赋税,惩治豪强。他在龙昌寺底开山路,巴子台前种柳林,在府衙、东坡、南山坡等处栽种荔枝等果树,并亲自参与管理。他还将中原制作的胡麻蜜饼的技术带到忠县,并亲自指点制作具有忠州地方特色的“香山蜜饼”。白居易汲取民歌营养,写出《竹枝词四首》,开创文人写作竹枝词之先河。白居易在任忠州刺史不到两年的时间,写诗歌100余首,深刻地反映了他为人民而歌的特点。白居易给忠州人民留下很多美好的轶事和传说,如:题写堂匾、巧断鹅案、痛饮钩藤酒、细品多陵茶等。唐代忠州荔枝,也是因为白居易的《荔枝图序》而闻名天下。明代知州马易从倡导修建白公祠以纪念白居易。2005年,白居易被评为重庆百名客籍历史名人之一。

吴毅血染羊城,流芳百世

吴毅(19071928),原名吴心人,1907年生于忠县石宝镇(吴家湾)。幼年入学私塾,1923年就读于万县省立第四师范学校。在肖楚女的教育指导下,加入社会主义青年团,改名吴毅。1924年秋考入广东大学。19255月,在共青团广东区委的指导下,带领校内团员、进步同学揭露滇军杨希闵、桂军刘震寰在帝国主义支持下的反革命叛乱,热情支持省港大罢工。1925年夏加入中国共产党。1926年春,调任广东区委任两广区委书记陈延年的秘书。98日,起草了广东区委《援助罢工宣言》。1927年,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变。417日,吴毅和穆青、杨殷、周文雍、赖先声等同志在河西堤东桥粮捐公司召开紧急会议,发动工人武装斗争。422,中共广州市委成立,吴毅任书记。19271211,参与领导广州起义。12月下旬,重建广州市委,吴毅再任市委书记,次年4月,当选广东省委常委,兼任广州市委书记。19287月,广州市委机关再度遭到破坏,吴毅不幸被捕后遭秘密杀害,时年21岁。20015月,吴毅被收入《中国共产党革命英烈大典》一书。

马士弘血战日寇,忠勇长存

马士弘(19112016),原名马千毅,忠县涂井乡坪山村人。1927年外出求学,1934年毕业于北平中国大学。1937年“七七卢沟桥事变”、“八一三淞沪会战”相继打响,马士弘所在的18军所属3个师、2个旅全部投入战斗,抗日战争开始。从19378月“淞沪会战”至19458月日寇投降止,马士弘冒着枪林弹雨冲锋陷阵在第一线,历经淞沪会战、武汉会战、长沙会战、常德会战、宜昌会战、长江石牌要塞保卫战等正面战场上的六次大会战,参与的大小战役有20多场。1943年底,马士弘参加常德会战,曾解救妇女512人。

201658,马士弘因肺部病变,与世长辞。马士弘是中国人民抗日战争中普通的一名抗战老兵,其忠勇精神与世长存。正如其弟马识途所作挽联作出中肯的评价:鏖淞沪卫武汉斗湘鄂战石牌守国门确是抗战八年老英雄,隐寒门历沧桑经沉浮轻死生觉大梦果然潇洒百岁真高人。

张兰权舍小家为大家,无怨无悔

张兰权(19642001),忠县石黄镇人,19848月毕业于四川水电学校,分配到忠县水电局工作; 1993年调任县工商联副会长,1995年任监察局副局长,分管执法监察工作,20014月加入中国共产党。

张兰权是忠县纪委和监察局负责联系移民工作的领导。200010月始,负责洋渡镇的外迁移民工作。张兰权带领宣传组对移民进行“入脑入心”宣传,落实外迁人员。他走村串户,深入到每个农家,帮助移民干活,和移民拉家常,解答移民提的问题,得到了移民的信任。他对不愿外迁的少数移民,坚持不懈做工作,不怕疲劳,不分昼夜地工作。2001222日,张兰权从移民对接座谈会场出来,忽然昏倒,左髌骨摔成线型骨折。他拒绝了医生卧床治疗的建议,反而说服医生为他进行强化治疗。27日,县里部署带领移民去山东对接,张兰权担心外迁移民思想反复,谢绝领导和妻子要他在家养伤的劝阻,坚持带队去山东实施对接工作。同年31日,张兰权带领着洋渡镇外迁移民代表在火车上同坐一个车厢,忍着伤腿的疼痛为生病的移民送药倒水;给移民讲故事,说笑话,尽量让移民在旅途中心情愉快;让出座位给困乏的移民睡觉,自己却靠着座椅顽强地站着。经过32夜的行程,他和移民建立了更加深厚的情谊。到了接纳地,几个移民见耕作地里有不少白石子,心中起了疙瘩,张兰权立即做他们的工作,苦口婆心,直到深夜,用真情感动了移民,完成了对接任务。310凌晨1时,张兰权从山东归来,身体非常疲惫,一进门就对妻子说要睡上三天三夜。一觉醒来,全身剧痛,妻子催促去检查,他却又开会去了。后经领导一再催促,他才到重医附二院检查,诊断结果为“弥漫性肝癌”。20016月初,张兰权在病榻上向党组织交了最后一次党费。69日,张兰权在忠县人民医院病逝。

2001年,获重庆市委授予“振兴重庆争光贡献奖”,并荣获“重庆市优秀共产党员”荣誉称号,同年,被重庆市人民政府授予“移民工作先进个人”、重庆市纪委、监察局授予“重庆市优秀纪检监察干部”荣誉称号。2002年,中央纪委、人事部、监察部表彰他为“全国纪检监察系统先进工作者”。

八、忠县历史人物的现实意义

无论是巴蔓子“刎首留城”、严颜断头不降、秦良玉万里勤王,还是唐代“四贤”勤政爱民、吴毅血染羊城、马士弘血战日寇、张兰权舍小家为大家……,都充分体了忠义、忠勇、忠诚、忠信的 “忠”文化精神,充分体现了各个历史时期溶化在个人血液中的利益观和良知;它根植于人们心中,是中华民族的基因,能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传。在忠县独具特色的地方文化中,忠勇、忠贞是民族的品格,忠臣、忠良是国家的栋梁,忠义、忠诚、忠信是社会的楷模。也是“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事业、忠于法制”为核心的“忠文化”之都的精神内涵。归根结底,这就是具有历史和现实意义的爱国主义精神。

十九大报告指出:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。当今世界,经济全球化和政治多级化浪潮激荡,特别是西方敌对势力在思想、文化、意识形态领域的渗透和经济领域的打压,少数党员干部和群众放松了对历史的回顾和学习,渐渐地迷失政治方向。我们必须依托历史、立足现实,尊重过去、面向未来,以自豪、学习、传承的态度善待民族优秀文化,时刻保持清醒的头脑,居安思危,使中华民族的精神血脉得以延续;努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。正如习近平总书记指出:伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。要大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。