您现在的位置:首页 > 党建图片

赖蛟强调:深入践行新时代党的组织路线 为推动忠县高质量发展提供坚强组织保证

来源:忠县组工 发布时间:2018年11月07日 字体大小:[大][中][小]

10月16日,全县组织工作会议召开。忠县县委书记赖蛟出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,认真贯彻落实全国、全市组织工作会议精神,深入践行新时代党的组织路线,为推动忠县高质量发展提供坚强组织保证。

忠县县委副书记陈强主持会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任雷先斌出席会议,县委常委、县委组织部部长郭建伟安排部署组织工作。

赖蛟在讲话中指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的建设和组织工作取得的实践成果、理论成果,深刻阐述了新时代党的政治路线的科学内涵、实践要求,深刻指明了新时代党的建设和组织工作的方向目标、重大任务,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献。全县各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,深刻认识、准确把握党的建设新的伟大工程在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中的战略定位,长期坚持、深入贯彻党的十八大以来党的建设和组织工作的实践成果和理论成果,系统把握、全面落实新时代党的组织路线,全面领会、坚决落实新时代党的建设和组织工作的方向目标和重大任务,绵绵用力、久久为功,把全面从严治党引向深入,不断开创全县党的建设和组织工作新局面。

赖蛟指出,党的力量来自组织。要把党的组织体系建设摆在更加突出的位置,把党的政治优势、组织优势充分发挥出来。以政治建设为统领,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,为组织体系建设凝神聚魂。全面提升基层党组织组织力,巩固传统领域基层党组织建设,突出选优配强党组织书记,严把党员入口关,拓展建设新兴领域基层党组织,突出抓好新兴领域党建工作,充分运用大数据、智能化手段,探索推广“互联网+党建”“智慧党建”等新模式,提高党的建设质量。围绕服务中心工作,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“十项行动方案”,扎实推进抓党建促进乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、生态建设等重大任务,充分发挥基层党组织领导作用。

赖蛟强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。要全面贯彻新时期好干部标准,着力抓好“五大体系”建设,用好的导向、好的机制、好的作风把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。突出素质培养,着眼为政之初、路径轨迹、成长周期,抓好源头培养、跟踪培养、全程培养,强化执政本领。突出精准考核,完善日常考核、分类考核和近距离考核,推动工作落实,突出精准匹配,实现准确画像,做到知事识人。突出政治标准,坚持把政治标准放在首位,坚持人岗相适、人事相宜,做到科学选人用人。突出从严管理,做到全覆盖管理、经常性监督、多角度发力,强化全面监督。突出正向激励,常态化能上能下,规范化容错纠错,制度化关心关怀,引导广大干部担当实干,凝聚干事创业强大正能量。

赖蛟指出,忠县在高端人才、专业性人才、优秀企业人才等方面比较缺乏。要以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,大力实施科教兴县和人才强县行动计划,大兴识才、爱才、用才、容才、聚才之风,让优秀人才“近悦远来”。坚持党管人才原则,加强政治引领、联系服务、宣传表彰,着力营造尊重人才、重用人才、服务人才的浓厚氛围。深化人才发展体制机制改革,加快构建有利于人才培养、评价、流动、激励、保障的体制机制,造就一支高素质的人才队伍。统筹推进各类人才队伍建设。要突出重点、分类指导、整体开发,实现各领域、各类别、各层次人才协调发展。各级各部门要加强实用型人才的发现和培养,统筹利用30万外出务工人员资源,建立大数据人才库,为忠县的特色产业集群发展和特色中等城市建设提供人才支撑。

赖蛟强调,要切实增强责任感、使命感,充分认识培养年轻干部的重大意义,突出前瞻性、系统性、科学性,充分掌握培养年轻干部的具体方法,对照新时期好干部标准和忠诚、干净、担当的要求,以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养,源源不断培养选拔适应新时代要求的优秀年轻干部,确保党和人民的事业薪火相传、后继有人。

赖蛟强调,要切实加强对党的建设和组织工作的领导。各级党委(党组)要扛起主责、抓好主业、当好主角,始终围绕中心抓党建,坚持用脚步丈量大地,注重党建工作创新,切实强化工作保障,着力提升党的建设质量。组织部门和组工干部队伍要认真对照习近平总书记提出的建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门的要求,在加强政治建设中提高站位,在服务大局中找准定位,在履行主责中尽显忠诚,全力打造模范组织部门。

陈强在总结时指出,各级各部门要认真学习、深刻领会,组织广大党员干部深入学习领会全国、全市组织工作会议和本次会议精神,做到学深悟透、入脑入心、学以致用,抓好责任落实,齐心协力将会议精神贯彻落实到基层党建和组织工作各方面各环节,不断开创全县党的建设和组织工作新局面。

郭建伟在安排部署忠县组织工作时指出,要以政治思想建设为统领,以组织体系建设为重点,以健全“五大体系”为抓手,以人才引领发展为导向,以打造过硬队伍为保证,推进全县组织工作高质量发展。

各乡镇党委书记、组织委员,各街道党工委书记、组织委员,忠县县委各部委、县级各部门、各人民团体主要负责人、分管领导,忠县县管学校、县管医疗卫生单位主要负责人等参加会议。