您现在的位置:首页 > 基层党建

【书记晒项目】兴峰乡:壮大村集体经济助推村民自治

来源:忠县组工 发布时间:2019年04月12日 字体大小:[大][中][小]

兴峰乡党委书记 李屈杰

一、立项考虑

针对我乡农村集体经济薄弱、发展落后,乡党委决定大力发展壮大农村集体经济,增强村民自治的吸引力和凝聚力,为村民自治提供坚实的物质基础。

 

二、推进措施

首先是因地制宜制定经济发展思路。为充分调动基层干部发展集体经济的积极性,采用“党建+经济组织”模式,即探索以“引进企业+村集体企业+农户”的产业发展新模式,增加群众收入,不断壮大村集体经济。主要发展模式:引进企业流转土地种植九叶青花椒,聘请当地群众进行管护,增加其收入。村委会成立农业企业,建成规模化、标准化花椒种植示范基地,吸引群众以土地和资金入股分红,同时壮大村集体经济,消除“空壳村”。 党员干部带头示范种植,以此带动群众自发参与种植花椒增加收入。

其次是建立合理的利益分配机制。将村集体经济年度收益按照“四议两公开”程序,经村民大会或村民代表大会同意,报乡政府审核确定后主要用于:扩大再生产,可分配收益资金优先用于扩大再生产,保证村集体经济不断发展壮大;补充村级组织运转;服务群众,把可分配收益资金向改善人居环境、建设美丽乡村等公益事业倾斜,着力改善民生,做好困难党员、困难群众的扶贫帮困,切实发挥农村基层党组织在乡村治理上的引领作用。

 

三、实现效果

通过2~3年的时间使全乡5个村(社区)集体年经济收入至少达到5万。通过集体经济发展,保障村民福利,吸引村民主动关心、参与村级班子建设和村务决策管理,达到良性循环,实现经济效益、社会效益双丰收。