您现在的位置:首页 > 基层党建

2019年组织工作怎么抓?快来围观,他们已有计划了哟!(四)

来源:忠县组工 发布时间:2019年04月03日 字体大小:[大][中][小]

花桥镇2019年组织工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国、全市组织部长会议精神和全县组织工作会议精神,准确把握新时代党的组织路线和新时代党的建设总要求,全面加强基层组织规范化建设,狠抓干部纪律作风建设,把基层党组织打造成助推发展的坚强堡垒和服务群众的前沿阵地,为全镇各项事业高质量发展提供坚强的政治基础和组织保障。

全面加强支部规范化建设管理,实现基层组织建设整体提升。持续深入巩固“好班长”工程开展成果,牢固树立支部书记抓党建的主责主业意识,形成“比拼赶超”的浓厚氛围,推动全镇基层组织建设取得新成效。一是深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面加强镇辖16个党支部的规范化建设管理,深入推进党建工作按月督查等制度的落实,常态化开展业务指导检查,在抓常抓细方面狠下功夫。二是持续用力规范支部组织生活,高标准严要求开展好支部“三会一课”、支部主题党日、民主评议党员等党内政治生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,形成党员围绕支部“转”的良好氛围。三是加快推进大柏、龙坪村便民服务中心建设和各村(社区)便民服务中心设施设备的更新完善;严格落实四务公开,全面深化群工系统的推广使用,大幅提升服务质效。四是持续巩固东岩、师联村党支部后进整顿转化成效,精心谋划、扎实开展好大柏村后进支部整顿转化;紧盯薄弱板块,全面加强卫生院新成立党支部、非公联合党支部的业务检查指导,实现全镇基层组织建设全面整体提升。

发挥基层党建统筹示范引领作用,推动全镇各项中心工作落实落地。一是抓党建引领精准脱贫工作。深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,对标对表抓好中央脱贫攻坚巡视忠县反馈问题整改落实。突出精准施策关键核心,严格落实“两不愁三保障一达标”目标要求,充分发挥好基层党组织作用,全面加强驻村工作队联系管理,切实抓好扶贫项目实施监管、产业扶持到户到人各项工作,打好打赢脱贫攻坚“关键仗”。二是抓党建夯实基层社会治理。持续深入开展扫黑除恶专项斗争、法治副主任进村(社区)工作和“破除旧观念•致富奔小康”学习教育活动,充分发挥基层党组织在基层社会治理中的领导核心作用,积极引导健全完善村规民约,全面加强综治网格化建设管理,为84个小网格分别优选1-2名党员为网格员,发挥好党员在基层矛盾纠纷排查化解中的能动作用,着力构建“村民自治、社会共治、政府法治”的乡村治理新格局。三是抓党建助推美丽乡村建设。持续巩固17个规模肉兔、肉牛养殖场和8家特色效益农业企业、15个种养殖大户经济增收成果;创新开展集体经济组织股权化试点改革,加快推进显周村带民富肉兔养殖场建设,培育发展大柏、石鼓、天井等村晒黄烟、红缨子高粱、密本南瓜扶贫产业1200亩。以东岩村美丽乡村示范点建设为重点,全力抓好20公里“四好农村公路”、农村人居环境连片整治、场镇提档升级改造等基础设施建设。

深度聚焦党组织政治建设,打造忠诚干净担当党员干部队伍。一是加强后备党员干部队伍建设。严格落实党员三年发展规划,着力党员发展和后备干部培养梯队化建设,2019年拟发展预备党员5人,选优配强村(社区)实职干部3名。二是加强党员干部学习教育。对农村党员参加支部活动情况实行台账管理,采取送学上门、邮寄学习资料、视频时实直播等方式提升党员参学率;坚持每月组织年轻干部至少开展1次交流学习,不断提升工作能力水平;严格落实机关事业单位人员和村(社区)干部日常考核办法,对业务水平不精、服务群众态度不好、拖沓懒散的干部从严考核整顿。三是加强勤政廉政监督检查。坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,深入开展政治“体检”、廉政“家访”等工作,严格落实机关运行管理、财务监督审计等规定制度,对重点岗位人员常态化开展廉政警示约谈,对重要时间节点不定期进行督导检查,同时注重容错纠错和正向激励,为干部营造干事创业的良好氛围。

 

县教委2019年组织工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对教育的领导,强化党建引领,夯实基层基础,推动全县教育稳步发展,以优异成绩向中华人民共和国70华诞献礼。

突出政治建设,抓实学习教育。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央部署和市委、县委要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党内存在的突出问题,推动各基层党组织和广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。二是深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,健全落实教育工委理论学习中心组、支部主题党日、专题读书会等制度,用好“学习强国APP”、干部网络学院、党员教育数字电视频道等学习平台,开办忠县教育大讲堂,组织党组织书记集中培训1次以上,全覆盖开展基层党组织培训。组织开展庆祝新中国成立70周年征文活动,加强党员干部理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育。

突出组织建设,提升党建水平。一是统筹推进基层党组织建设。完善基层党组织设置,计划撤销忠县中学党总支、忠州中学党总支、拔山中学党总支,组建党委。扩大基层党建示范点覆盖范围,计划新增区域基层党建示范点6个。按照“两个覆盖”要求,进一步健全非公党建领导管理体系,巩固提高党的组织覆盖和工作覆盖质量。二是持续提升基层党建质量。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,对标开展党支部建设情况排查,着力加强基础工作、基本制度、基本能力建设,提高党支部标准化规范化水平。继续深入开展党员“政治生日”,从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。创新开展党员积星创示范岗活动,探索基层党组织党员区域管理办法,推行联建共建制度,落实党内帮扶机制。加强城市基层党建融合,提升城区学校党组织服务效能,巩固扩大“四点半课堂”成果。三是强化党员队伍教育管理。健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制。严格党员教育管理,强化经常性教育,有计划开展“3+X主题党日”活动,充分发挥党员先锋模范作用。探索离退休党员有效管理办法,规范党费收缴。规范党员组织关系接转程序,提高“12371”党建平台运行效率。督促基层党组织加强机关上挂党员教育管理。

突出队伍建设,优化干部人才。一是加强领导班子建设。坚持党管干部原则,完善领导干部选拔任用体系,推行党员干部政治“体检”制度,加强干部政治素质考察,探索校长职级制改革的可行性。深入开展委管干部任中回访调研、委管学校领导班子运行情况调研,进一步拓宽选人用人视野,精心做好干部日常调配工作,选优配强委管学校领导班子。二是强化干部教育培训。以提升干部能力为目标,选送校级干部、中层干部参加国家级、市级培训,组织开展小学校长暨教育管理干部高级研修培训和中小学中层干部专题培训,及时完成市教委有关校级、中层干部各类送培任务。三是全力抓好人才队伍建设。深化拓展教育“三名”建设工程,出台名师工作室建设管理办法,加快建设名师室,充分发挥名师名校长示范引领作用。组织实施梯度名师名校长培养计划,分级(校级、片区、县级)评选名师名校长。

突出正风肃纪,推进从严治党。一是聚焦教育系统“热点”“难点”,正确运用监督执纪“四种形态”,加大乱收费、乱招生、乱办班、乱补课、乱订教辅资料等问题的整治力度。二是持续开展“以案四说”警示教育活动,加强领导干部个人事项报告工作,坚持做好关键节点廉政短信提醒,深入开展好党风廉政“六进”活动和“廉政家访”活动,教育引导党员干部家属增强廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想堤坝。三是建立健全动态督查机制。坚持关口前移,扎紧扎牢制度笼子,协调相关科室围绕学校“三重一大”运行情况、领导干部个人事项申报落实情况、城区及部分乡镇学校招生情况、教育民生落实情况等进行重点督查,建立台账,强化整改。