您现在的位置:首页 > 基层党建

【书记晒项目】永丰镇:党员带头 扮靓村庄

来源:忠县组工 发布时间:2019年04月10日 字体大小:[大][中][小]

乡村治理是乡村振兴战略中的基础一环,关系乡村振兴的成败,而农村基层党组织在乡村治理中起着至关重要的作用。今年,我县要求各乡镇(街道)党(工)委书记,结合本地实际,聚焦某一个问题、某一个关键节点,建立党建工作项目清单,从小处着手解决乡村治理中的重点、难点问题。即日起,“忠县组工”微信公众号开设“党建引领乡村治理——乡镇(街道)党(工)委书记晒项目”栏目,敬请关注。

 

永丰镇党委书记 邓洪波

一、立项考虑

 

为进一步深化落实村庄清洁行动,推进美丽乡村建设,引导广大群众积极参与。永丰镇以发挥党员干部先锋引领作用,落实村庄清洁行动作为镇党委抓党建工作重点项目。

 

二、推进措施 

 

1.人员及任务摸底。各村分别对辖区党员、离任干部,按照在家身体状况、外出流动等分类建立台账,做好村庄清洁行动人员摸底工作。同时,摸清村庄清洁行动主要领域、区域及“重难点”。(2019年4月30日前)

 

2.明确任务主题。根据前期摸底情况,每个村以组为单位作为清洁区域,村支“两委”委员分别联系一个组,以各组党员干部为主体,明确清洁任务。党员干部以本人住所为中心,包片带动周边3~5户群众共同参与。(2019年4月30日前)

 

3.分类设岗定责。按照村庄清洁行动工作,对在家党员干部分类设置岗位。对能说会道的设置宣传岗,每月开展宣传工作;对身体状况好的设置清扫岗,每月参与村道路、堰塘水池等重点区域的清理工作;对身体状况较差的设置监督岗,监督清洁成果及保持情况。(2019年4月30日前)

 

4.用好成果激励。镇级组建村庄清洁行动评委组,每季度对此工作开展评比并纳入“五村”“五户”评选及村级年度考核中,对各岗位人员实行积分制,积分纳入党员干部评优及相应补助兑现中。(2019年12月31日前) 

 

三、实现效果

 

通过一年的党员干部带头行动,村庄变得更加洁净整洁,群众的思想意识得到很大提升,大部分群众积极参与进来,进一步推进美丽乡村建设。